注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友,快乐自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休闲人。爱好登山、郊游、看闲书。性格开朗、幽默大方、爱打不平、同情弱者。这就是我,一个退休在家的老顽童。

入伏,吃伏羊!  

2017-07-12 10:14:59|  分类: 原创杂文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天是入伏的第一天。三伏天酷热高温,很多人夜晚睡不好觉,为了散发身上的热量,只能晚睡早起,保证身体不虚脱。俗话说得好:冬病夏治,最好的机会就是三伏天。一年中养生从入伏开始,过好三伏,一年舒服。

    入伏有很多习俗,比如头伏饺子,二伏面,三伏烙饼卷鸡蛋。入伏这天吃饺子,是希望能够平安度过夏季,祝愿祈福之意。同时头伏的饺子里有元宝藏福的寓意,因为饺子形似元宝,谐音。二伏吃面,这个季节新小麦已经收完,用新麦子磨成面粉擀成面条、面叶煮熟吃,营养丰富,香气迷人,口感特美、特诱人,吃出一身汗,可以排毒驱病。三伏选择吃烙饼卷鸡蛋,是因为立秋后天气慢慢转凉,再吃热汤面容易发汗着凉;并且鸡蛋是圆的,饼也是圆的,寓意圆圆满满、舒舒服服度过整个夏天。我们费县人入伏这天吃伏羊,有喝羊汤、吃羊肉水饺等习俗。喝上一碗羊肉汤,不用医生开药方。羊肉在伏天吃,营养价值最高。三伏天,人体内积热太多,此时喝羊汤,同时把辣椒油、醋、蒜放进羊汤里,一起喝进肚子里,必然全身大汗淋漓,这些汗可以带走五脏内的积热,同时排除体内毒素,有益健康。而且羊肉富含蛋白质、脂肪、碳水化合物、维生素B1B2和钙、磷、铁等。其性温中散寒,化滞,健腺益气,温补肾阳。羊肉汤又不像鸡汤那样大热,羊肉汤温补,能开胃护胃,增进食欲。所以说羊肉汤对身体非常好,伏天应该多喝羊肉汤哦。

 

 


  评论这张
 
阅读(6)| 评论(0)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018