注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友,快乐自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休闲人。爱好登山、郊游、看闲书。性格开朗、幽默大方、爱打不平、同情弱者。这就是我,一个退休在家的老顽童。

原创:有一种植物叫“十大功劳”!  

2017-05-23 09:39:33|  分类: 原创杂文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
有一种植物叫“十大功劳”! - 开心果 -

     颜真卿公园的南侧,有一小片植物,每年春天开着黄黄的花,特别好看。等花败落后,长出一串串果实,开始果实是青色的,慢慢就会变黄,特美!每次散步走到此处,我都会停下来欣赏欣赏。不怕大家笑话,开心果虽然很喜欢这种植物,也问过不少逛公园的朋友,他们都不知道这种植物叫什么名字?直到前天,我和往常一样欣赏果实时,正好遇见曾经的老同事,他退休后搞起了园林绿化,颜真卿公园就是他参加管理的,他告诉我,这种植物叫十大功劳,当问他为什么叫这个名字时,他也搞不清楚。不管怎么说,多少年来,开心果只知道欣赏它,却不知道叫什么的植物,终于知道它的名字了。回家上网查了查,知道这种植物可以入药,清热解毒、消肿、止泻、痢疾、黄疸肝炎、烧伤、烫伤和疮毒。在民间医疗保健中,它的用途更为广泛,可以说它全身都是宝,它的树、根、茎、叶均可入药,且药效卓著。知道它的功效后,我才恍然大悟,怪不得叫它十大功劳,这样的名称赋予它,一点都不过分!

      在中医看来,十大功劳最擅长的对付各种炎症,从肺炎到牙龈炎,甚至乳腺炎,皆能生效。在2003SARS来袭时,这种又称为土黄连的廉价草药,便以其独特的消炎能力,为中医治疗奇疾立下了一份功劳。在许多慢性病的治疗中,中医也常常用它来作为破痼疾的一味秘笈,对那些历久不愈的炎症如久咳、慢性胆囊炎和慢性支气管炎等,皆能奏效。在开处方的时候,它的名字可能是:黄天竹、土黄柏、刺黄柏、或木黄连,这些都是它的别名。听说在南方,很多人家都把它当做庭院种植的吉祥物,开心果觉得,可能就是因为它的作用大,随时都能应用的上,所以才把它种在庭院内,当做能辟邪的吉祥物。这只是开心果的理解,也可能还有另外的含义。

 

 

 
  评论这张
 
阅读(13)| 评论(2)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018