注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友,快乐自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休闲人。爱好登山、郊游、看闲书。性格开朗、幽默大方、爱打不平、同情弱者。这就是我,一个退休在家的老顽童。

回忆去过的地方——江西滕王阁  

2017-03-31 09:52:28|  分类: 原创杂文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |

    今天看到一位博友的日志《江西滕王阁》,忽然想起,20059月,我也去过江西,特意看了那里的滕王阁。因为十几年过去了,印象有些模糊,幸好那时同事给我拍了几张照片,回家放在自己的旅游相册上,我赶忙翻开相册,寻找那时拍下的美好场景,回忆那次愉快的旅游行程,找到了自己在滕王阁前留下的身影。由于照片上有自己的丑姿,不变发到网上,故今借用朋友的图片用在自己的日志上,以供欣赏,希望朋友理解。

       一提起"滕王阁",人们很自然地想起王勃写的《滕王阁序》。其实"滕王阁"不止江西南昌有,四川阆中也有一座"滕王阁",而这两处的"滕王阁"都渊源于山东滕州。为何在中华大地上会出现一字不差的两座飞檐翘翘,金碧辉煌的建筑群呢?赣、蜀"滕王阁"之名源于古滕,为何两座"滕王阁"历经千余载的风风雨雨流传至今?

    李元婴,唐高祖第二十二子。唐太宗李世民之弟,唐高宗李治之叔,其母为柳宝林。贞观十三年封滕王。因从小受宠,骄纵失度,屡犯宪章。据史书记载李元婴从小就受到了宫廷艺术熏陶,在音乐、舞蹈、绘画上有一定的造就,其艺术的修养为日后修建滕王阁打下了基础。李元婴的原始诏封地古滕国(今山东滕州),被封于滕州故为滕王。且于滕州筑一阁楼名以"滕王阁"(已被毁),后滕王李元婴调任江南洪州(今江西南昌),因思念故地滕州修筑了著名的"滕王阁",此阁因王勃一首"滕王阁序"为后人熟知,成为永世的经典。高宗679年,李元婴改任隆州(今四川阆中)刺史。在山高皇帝远的阆中,他依然按宫苑的格局,在嘉陵江畔的玉台山腰建起了一处规模宏大的行宫,这就是杜甫诗篇中的阆中滕王阁。

 回忆去过的地方——江西滕王阁 - 开心果 -

 





  评论这张
 
阅读(29)| 评论(13)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018