注册 登录  
 加关注
查看详情
   显示下一条  |  关闭
温馨提示!由于新浪微博认证机制调整,您的新浪微博帐号绑定已过期,请重新绑定!立即重新绑定新浪微博》  |  关闭

广交朋友,快乐自己。

 
 
 

日志

 
 
关于我

退休闲人。爱好登山、郊游、看闲书。性格开朗、幽默大方、爱打不平、同情弱者。这就是我,一个退休在家的老顽童。

原创:岩石上的仙人掌,结满了果实!  

2016-11-07 16:02:59|  分类: 原创杂文游记 |  标签: |举报 |字号 订阅

  下载LOFTER 我的照片书  |
原创:岩石上的仙人掌,结满了果实! - 开心果 -
 
 原创:岩石上的仙人掌,结满了果实! - 开心果 -
         昨天,开心果约几位朋友去爬山。这回所爬的山,是我们很小的时候就常去捡柴火爬的山,大人们都叫它为“点子山”和“大美山”,至于是那几个字,我也搞不清楚。回家后,上网查了查,费县南张庄乡附近的山,有莲花山、点灯山,我想可能就是点灯山了。为了弄准到底是哪几个字,于是又咨询了我初中、高中同学,她家就住在山前怀的台子沟,她告诉我:她家后面的山,东边的是点灯山,西面的叫大门山。这回终于弄清楚了,这两座山的名称了。同学还告诉我,她们村有一部分村民,每年三十晚上,都要到山顶去放灯,一直放到正月十五。我想点灯山的名字可能就是因为这个缘故而起的。至于大门山的缘故,我还没搞清楚。

我们按照同学事先告诉我的路线,驱车来到点灯山脚下,环顾四周,记忆中的那两座山,完全变了模样。那时的山,由于植被稀少,加上附近老百姓,全指望到山上捡柴做饭,山上的树叶、杂草干干净净,硕大的山石全都裸露出来,每一个山顶都能清晰看见,即使没有上山的路,我们也能随意登上任何地方。今日的两座山,完全变了模样,树木茂密,杂草、荆棘、枯树枝,掩盖了上山的每一条小路。山套里红红的山楂、黄黄的柿子、一栋栋别墅,真的让人感觉误入了仙境。由于几十年没来过这里,记忆中的那些上山的路,已经不存在了,如果顺着开辟的新路走下去,感觉没有意义,于是我们决定,这次就爬点灯山西面的大门山,山顶有个信号塔,那就是我们攀爬的山顶。因为不知道哪里有路,我们只能迂回攀爬。

         这次爬山,又有新的收获。开心果爬了几十年的山,却是第一次见到山上野生的仙人掌,更是第一次见到仙人的掌果实。在欣赏、赞叹、拍照之后,小心翼翼的采摘一个仙人掌果实,带回家留做标本。同时也好让亲戚、朋友、邻居们欣赏欣赏。

由于稀罕这种野生仙人掌果实,回家后上网查了一下,才知道仙人掌果实竟然是一种上好的药用、食用保健佳品。它能清热解毒,散瘀消肿,健胃止痛,镇咳。用于胃、十二指肠溃疡,急性痢疾,咳嗽;外用治流行性腮腺炎,乳腺炎,痈疖肿毒,蛇咬伤,烧烫伤。 本草详解 中医认为,仙人掌具有行气活血、清热解毒等功效,主治心胃气痛、痞块、痢疾、痔血、咳嗽、喉痛、肺痈、乳痈、疔疮、汤火伤、蛇伤等症。 养生必读中介绍: 食用仙人掌是已知的含有维生素B2和可溶性纤维最高的蔬菜之一,含有人体必需的8种氨基酸和多种微量元素,以及抱壁莲、角蒂仙、玉芙蓉等珍贵成分,不仅对人体有清热解毒、健胃补脾、清咽润肺、养颜护肤等诸多作用,还对肝癌、糖尿病、支气管炎等病症有明显治疗作用。 仙人掌高钾、低钠、低糖,糖分含量比生菜和黄瓜还低。

当我了解仙人掌果实的作用后,很后悔当时为何不将其采摘回来。可是后悔晚矣,错过了的东西很难再次找回来,如果现在再去寻找那些野生仙人掌,简直是不可能的事。因为我们走的地方,荆棘丛生,山势陡峭,平时很少有人经过。更何况,我们根本不记得当时走过的地方。正如昨天爬山时,我和朋友开玩笑时说的那样:今天我们才是真正意义上的爬山,因为我们每走一步,都必须手脚并用,我们走的路,简直连虎狼都不敢走的地方,可是我们竟然敢攀登,这不得不佩服我们的勇气和毅力了。现在想想,也正因为我们所爬的山路,几乎是原生地带,才会有如此珍贵的野生植物在此生长、开花、结果。开心果拍了几张图片,供朋友们欣赏。希望朋友多多指导!谢谢!


 
  评论这张
 
阅读(33)| 评论(52)
推荐 转载

历史上的今天

评论

<#--最新日志,群博日志--> <#--推荐日志--> <#--引用记录--> <#--博主推荐--> <#--随机阅读--> <#--首页推荐--> <#--历史上的今天--> <#--被推荐日志--> <#--上一篇,下一篇--> <#-- 热度 --> <#-- 网易新闻广告 --> <#--右边模块结构--> <#--评论模块结构--> <#--引用模块结构--> <#--博主发起的投票-->
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 
 

页脚

网易公司版权所有 ©1997-2018